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맛있는 오뎅볶음(어묵볶음) 만드는 법, 간단하면서도 밥도둑처럼 맛있게 만드는 비법을 소개할게요!
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🧂 재료 (2~3인분 기준)
어묵 200g (사각 어묵 4~5장)
양파 1/2개
당근 약간
대파 1대
식용유 1큰술
물 2~3큰술
양념 재료
간장 2큰술
올리고당 1큰술 (또는 물엿/설탕)
다진 마늘 1작은술
고춧가루 1작은술 (맵게 먹고 싶으면 1.5~2)
참기름 1작은술
깨 약간
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🍳 만드는 방법
1. 어묵 데치기 (선택)
끓는 물에 어묵을 10초 정도 데쳐 기름기를 빼고 체에 밭쳐 물기를 제거해요.
더 담백하고 깔끔한 맛이 납니다.
2. 재료 손질
어묵은 먹기 좋은 크기로 썰고,
양파와 당근은 채 썰고, 대파도 어슷 썰어둬요.
3. 팬에 볶기
팬에 식용유를 두르고 대파를 먼저 넣어 파기름을 내줍니다.
향이 올라오면 양파, 당근을 넣고 볶다가 어묵을 넣어요.
4. 양념 넣기
준비한 양념(간장, 올리고당, 다진 마늘, 고춧가루)을 넣고 센 불에서 빠르게 볶아요.
너무 센 불에서 양념이 탈 것 같으면 물 2~3큰술을 넣어 촉촉하게 조리세요.
5. 마무리
마지막에 참기름과 깨를 넣고 살짝 더 볶은 후 불을 끕니다.
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🍽️ 팁
단짠단짠 + 약간 매콤하게 조리하면 밥이 술술 들어가요.
아이들과 먹을 경우 고춧가루를 빼고 간장+올리고당 비율을 높이면 좋아요.
어묵 외에 청양고추, 피망, 양배추 등을 추가해도 좋아요.
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